淄博120—让群众享受满意的急救服务

时间:2017-11-22 08:49:43 来源: 点击:

【袁海 讯】

指挥调度.jpg

“八步确认”:120指挥调度全程跟踪监控

120指挥调度工作向群众提供院前急救服务的第一棒,是院前急救工作的“发动机”。120指挥调度工作全程使用“八步确认法”,即对每一个120急救事件,指挥调度人员要通过确认收到指令、确认呼救信息准确、确认车辆出动、确认到达现场、确认返回医院、确认恢复待命、确认资料维护、确认调度录音归并等至少八个环节,对急救事件进行全程跟踪和监控,确保病患得到及时救治,平均每个急救事件,调度人员需要拨打8-10个电话。经过多年的经验积累和总结,制定的《院前医疗急救一体化指挥调度服务规范》团体标准在全国发布,成为同行可借鉴复制的工作模版,团体标准的形成是调度管理规范化、科学化水平的具体体现。2017年,市医疗急救指挥中心获批全国《院前急救服务标准化试点》项目,成为全国唯一试点单位。

心梗病人区域协同图_副本.png

“区域协同”:建立心梗病人快速救治网络

按照国家卫计委《关于提升急性心脑血管疾病医疗救治能力的通知》及技术规范,打通了胸痛患者救治流程中院前救治“关键一公里”。以全市行政区域内技术力量较强的三甲医院为龙头,建立区域胸痛救治“点”;借助全市120急救车,形成胸痛病人救治“线”;以各区域胸痛中心为基层医院配备的360余台心电图机作为“面”,形成了“点线面”相结合的新的心梗救治模式,实现了全市胸痛病人的远程诊断、区域优质医疗资源的下沉以及急性心肌梗死患者的分级诊疗。目前,市中心医院、市第一医院、临淄区人民医院、北大医疗鲁中医院、桓台县人民医院为中心,覆盖淄博全域的均等化心梗病人区域协同急救模式已经形成。

急救培训图2.jpg

“急救培训”:让更多群众掌握急救知识和技能

市医疗急救指挥中心是经美国心脏协会认证的心血管急救培训中心,配备美国认证培训BLS导师8名,面向社会开展急救培训工作。多年以来,以文明城市创建为载体,积极开展急救知识 “六进”活动,120志愿者服务队走进社区、学校、公检法、机关事业、企业单位等,积极开展“第一目击者”急救技能培训工作,培训近百场、培训市民近万人,在培训急救知识和技能的同时,也向群众宣传了120急救工作,收到了良好的社会效益。

一键呼救图.png

“一键呼救”:为独居老人搭建智慧养老服务平台

按照《淄博市院前医疗急救管理条例》规定:市、区县人民政府应当建立老年人公共服务信息平台与市医疗急救指挥平台信息和资源共享机制,逐步实现老年病人“120”一键式呼救。市医疗急救指挥中心积极探索,创新形式,与新华网、临淄区政府合作试点打造“智慧养老”服务新模式,为6600多老年用户安装了专用话机,并纳入一键呼救式服务平台,老百姓只需动动手指头就可以发出呼救信息。呼救信息到达120指挥调度平台后,经指挥调度人员回拨识别后,指派急救人员进行救援。

淄博急救订阅号、服务号.jpg


“微信急救”:城市(公众)服务平台开通运行

2017年6月29日, 120“微信急救”服务平台开通运行,市民可通过关注“淄博急救服务号”或微信平台城市服务功能,来拨打120急救电话,使120呼救服务更准确、更快捷、更全面。“微信急救”服务平台同时还具有AED网点、车辆甄别、培训报名、价目清单、急救微课等服务内容,进一步丰富了“互联网+急救”内涵,为广大市民提供一种全新的急救服务方式,

增站设点图_副本.jpg

“增站设点”:院前急救网络服务可及性进一步加强

在医疗急救资源短缺区域完善“120”急救医院布点, 逐步提高偏远农村地区院前急救覆盖水平,满足当地院前医疗急救的需要,是市医疗急救指挥中心推动的重点工作之一。2017年,以临淄区人民医院为依托的皇城、朱台、金山卫生院,高新区的世博高新医院,以沂源县人民医院为依托的大张庄卫生院共5处急救站点已经开通运行,淄川区的太河、西河卫生院急救站正在筹建中,有望年底开通,界时“120”急救医院达到46处,全市院前急救网络系统的服务可及性和服务能力得到进一步提升同时,也大步迈向实现均等化、同质化的院前急救服务的目标。

 


  •   120急救站点
  •   满意度调查
  •   淄博120
    官方微信
  •   淄博市医疗急救
    指挥中心服务号
  • TOP 返回顶部