急救培训
返回

急性中毒救治的诊疗指南

时间:2012-07-16 09:54:20 来源: 点击:

【吸入中毒的处理原则】

1、院前救援

 (1)带有救护的救治人员立即将中毒者移离毒物污染的现场,安置在上风向,通风良好,在空气新鲜处进行救治。对呼吸停止或窒息者立即行心肺复苏。

 (2) 保持气道通畅,及时清理分泌物和呼吸道毒物。

 (3) 需要时予以吸氧。

(4) 安全转送医院。

2、 急诊治疗

(1) 严密观察中毒者的呼吸状态,监侧RR,HR,BP,SPO2,尿量,意识等生命指征。

(2)继续氧疗,保持呼吸道通畅,必要时予以高压氧舱治疗。

(3)有呼吸衰竭者酌情应用呼吸机辅助呼吸或呼吸中枢兴奋剂。

(4) 对症全身支持治疗,止咳,平喘.防治呼吸道感染等并发症,保持中毒者的水、电解质与酸碱平衡,保障营养供给。
(5) 参考常见有害气体中毒的救治。

【接触中毒的处理原则】

(1)立即脱去被毒物污染的衣物。

(2)用温水或肥皂水或适当配置的解毒液,干净彻底清拭或冲洗接触毒物的皮肤。切记敌百虫污染皮肤者忌用碳酸氢纳溶液清洗皮肤。1605有机磷杀虫剂污染皮肤者忌用高锰酸钾溶液清拭皮肤。

(3)毒物污染眼睑或溅人眼内者用清水反复冲洗眼部,直至干净为止。

(4)参考常见相关毒物对皮肤损伤的处理原则及保护措施。 

(5) 毒物经皮肤进入血液者,酌情排毒、解毒、对症、支持等综合处理。

【食入中毒的处理原则】

(1) 具有酸性或碱性强腐蚀性毒物被食入者不宜用催吐、洗胃或灌肠等方法清除消化道内的毒物,以免引发出血或胃肠穿孔等并发症,可酌情以下措施,减轻食入毒物的毒力或损伤。稀释食入的毒物:可予牛奶或豆浆或蛋清加水混合液,或植物油200ml左右口服,不仅稀释毒物还可保护胃黏膜。中和食入毒物:可选用氢氧化铝胶60ml或镁乳60ml等弱碱性药物口服,以中和酸性毒物,但忌用碳酸氢纳。可选用食醋或5%醋酸中和碱性毒物,但忌用于碳酸盐类中毒。氧化毒物:某些毒物与氧化镁相互作用可转为无毒性的化合物,依病情需要可酌选。吸附、沉淀毒物:活性炭或骨炭粉颗粒较大,可吸附、沉淀毒物,减少毒物被吸收入血。

(2)非腐蚀性毒物被食入者

1、 立即引吐或洗胃。

2、洗胃后予以口服或经胃管灌人50%硫酸镁或硫酸钠40--50ml导泻.无排便者也可用1%温盐水或1%肥皂水或清水加药用炭粉灌肠。

3、输液,辅以利尿剂或20%甘露醇,加速经泌尿系排泄毒物.

4、酌轻选用透析、血液灌流或血浆置换法净化血液,清除毒物。

5、依毒物品种选用相关的有效解毒剂。

6、对症与支持治疗,例如给氧、止血、输血、止痉、监测生命指征、防治器官功能衰竭、维持生理平衡等。
    
 
 
 

  •   120急救站点
  •   满意度调查
  •   淄博120
    官方微信
  •   淄博市医疗急救
    指挥中心服务号
  • TOP 返回顶部