急救培训
返回

急性心肌梗死急救常识

时间:2017-02-20 14:20:12 来源: 点击:

【于卫国 讯】心血管疾病已经成为现代人死亡的一大高发病,特别是急性心肌梗死。随着急诊PCI治疗的推广,挽回了很多病人的性命,那么心肌梗死在发病时如何急救呢?

心脑血管疾病目前已高居我国死亡原因第二位,到2030年,我国预计将会有2300万心肌梗死患者。发病后120分钟是打开梗死血管,救治心梗的理想时间。每拖延1分钟,就会有大量的心肌细胞死去。”

患者的犹豫拖延、院前急救体系不足、基层抢救水平较弱等,都影响了血管的及时再通。最终,全国约95%的急性心肌梗死患者错过了黄金救治时间。一项对比调查显示,心梗发作时使用救护车比自行送医患到达医院的时间缩短31分钟,接受冠脉治疗缩短13分钟。因此霍勇建议,有冠心病或者有急性心梗高危因素的群众,一旦出现胸痛等心梗症状应快速拨打急救电话120,把握黄金救治120分钟,把接力棒交给医生。

按时服药,定期复查病人出院后应按医嘱定时服药。家中必备急救保健盒,万一发生严重的心绞痛,可舌下含服硝酸甘油0.3-0.6毫克,如仍不缓解,可用亚硝酸异戊酯安瓿,置于手帕中压碎,放在鼻孔处,做深呼吸2-3次。疼痛仍不缓解者,则不宜随便加服扩张血管药物,应立即去医院,切忌步行或挤公共汽车,以免血管过度扩张增加心肌耗氧量,加得病情,导致意外。定期复查,测量血压及心率,了解心功能变化,及时得到医生的指导和治疗。

急性心肌梗死多见年纪较大之人,是一突发而危险之急病,但在发病前多会出现各种先兆症状。如自觉心前区闷胀不适、钝痛,钝痛有时向手臂或颈部放射,伴有恶心、呕吐、气促及出冷汗等。此时要立刻停止任何重体力活动,平息激动的情绪以减轻心肌耗氧量,同时口服硝酸甘油片或亚硝酸异戊酯等速效扩血管药物,部分病人可避免心肌梗塞的发生。当急性心肌梗死发生时,患者自觉胸骨下或心前区剧烈而持久的疼痛,同时伴有面色苍白、心慌、气促和出冷汗等症状,有些患者无剧烈胸痛感觉,或由于心肌下壁缺血表现为突发性上腹部剧烈疼痛,但其他症状会表现更加严重,休息和服用速效扩血管药物不能缓解疼痛。若身边无救助者,患者本人应立即呼救,拨通120急救电话或附近医院电话。据医学统计治疗表明,在心肌梗塞发生的最初几小时是最危险的时期,大约有2/3的患者在未就医之前死亡。而此时慌乱搬动病人、背负或搀扶病人勉强行走去医院,都会加重心脏负担使心肌梗塞的范围扩大,甚至导致病人死亡。因此,急救时患者保持镇定的情绪十分重要,家人或救助者更不要惊慌,应就地抢救,让病人慢慢躺下休息,尽量减少其不必要的体位变动。并可以给予安定口服,同时呼叫救护车或医生前来抢救。在等待期间,如病人出现面色苍白、手足湿冷、心跳加快等情况,多表示已发生休克,此时可使病人平卧,足部稍垫高,去掉枕头以改善大脑缺血状况。如病人已昏迷、心脏突然停止跳动,家人且不可将其抱起晃动呼叫,而应立即进行胸外心脏按压和口对口人工呼吸,直至坚持到医生到来。


  •   120急救站点
  •   满意度调查
  •   淄博120
    官方微信
  •   淄博市医疗急救
    指挥中心服务号
  • TOP 返回顶部