救在身边
返回

骨性关节炎---“疼到骨头”不可忍

时间:2015-11-26 14:18:29 来源:淄博市中心医院北院区 点击:

张雷 讯】骨性关节炎是指主要关节如膝、脊柱和髋等软骨退化。软骨本身没有神经,但当某一部分磨没了,骨头和骨头之间产生磨擦,因此就产生了疼痛;同时关节出现间隙狭窄,比如罗圈腿、X形腿或腿部受伤使受力不均匀,关节的压力增大,必然磨损就严重,一旦软骨脱落,就会造成疼痛,给患者的生活带来很大的痛苦。现谈谈对骨性关节炎的防治。

骨性关节炎自我诊断

患者在早期可以通过这样的症状做简单的自我判断:1、骨性关节炎病人骨节发出的声音是琐碎的,像握雪的声音。2、关节感觉酸、疼,有时有肿痛感,阴天、受凉、过劳会加重,如果这种症状较明显或持续不缓解,就应该就诊,因为这些就是骨性关节炎的早期症状。

关节病尤其是骨性关节炎一定要到正规的大医院进行确诊,在这里,通常有经验丰富的门诊医生、高性能的诊断设备、先进的理疗技术等,能及早正规诊断和治疗。

最常见容易造成混淆的是骨性关节炎与类风湿性关节炎,那么它们的区别是什么?首先看骨性关节炎:40岁以上为多发,其中10%的患者有明显症状,通常发展缓慢,持续数年,累及少数关节,可以双侧同时发生,关节发红、发热、肿胀的程度不重,晨起关节僵直比较常见。但持续时间短,少于20分钟,只影响某些关节,如手、大脚趾、髋关节、膝关节和脊椎。再看类风湿性关节炎:通常发病在25-50岁之间,可以突然发生,在几周或几个月内,通常影响多个关节,从双侧小关节开始,导致发红、发热、肿胀,晨起关节僵直且持续时间长,通常几个小时,影响许多关节,包括指关节、腕关节、肘关节和肩关节,经常导致疲劳和体重下降。

为何会得这种病?

一些骨性关节炎病人将早期的酸痛自己克服着,总是忍忍就过去了,因为此病因受累加重,病人早期只是在一些较用力动作时感到疼痛,比如上下楼、蹲下站起等,但经休息就有所恢复,所以有间歇性。但是到了中期走路开始疼,腿别扭,疲劳感加重,发病部位酸痛。到了晚期,一走路就疼,病人再也忍无可忍了。

许多经多方面检查后被确诊为骨性关节炎的患者,都禁不住提出这样的问题:“为什么我得了这种终身无法治愈的大病?即使在中老年发病率为10%,为什么人家那90%的人就不得这病?”首先,在同样的环境、同样的工作和同等年龄中,不同的遗传基因可以使人致病;然后是您的年龄在40-50岁之间,正是该病的高发年龄;肥胖也是造成此病的病因;受过严重外伤也可能导致患上此病;在操作计算机、开车或用其它惯用姿势工作时不休息、长期反复使用某些关节,也是致病的原因之一。”

认识此病别进误区

骨性关节炎患者切不可因认识上的误区耽误您的疾病的治疗:

1.生活中一提到骨性关节炎,有的人就马上和“老气横秋”四个字联系起来,因为一般都认为它是60岁以上的人才得的病。其实关节炎可影响所有年龄的人,包括儿童在内。关节炎的早期变化在二三十岁就开始,比如我国著名的滑冰运动员叶乔波因为从小就进行滑冰动作的训练及反复受伤,导致膝关节提前退化,20岁时就得了骨性关节炎,关节内出现软骨的碎片和游离体。在几乎所有40岁以上的人身上,凡是承受重量的关节都会发生变化,大多数症状随年龄增长而加剧。

2.人们认为,草药、铜手镯、磁疗等治疗此病更加安全有效,事实上只在有科学证据的前提下,才可以说明传统医学的有效性。

骨性关节炎的疗法多

门诊病人中骨性关节炎患者非常多见,我们一般采取物理治疗。物理治疗对缓解病人的病痛、及时控制病情非常有效,在配合用药的情况下,效果非常明显,在医生的指导下进行,并且在进行物理治疗的同时,使用适当的药物来缓解疼痛和炎症,这对于骨关节炎病人是非常重要的。

物理治疗是利用冷敷、热疗和运动等方式减轻患处疼痛,同时增强关节周围肌肉的力量及扩大运动范围,来恢复关节功能。

冷敷法关节炎疼痛发作,病人感到发热时,可用毛巾包裹冰袋后置于疼痛关节上,每次不超过10分钟。
热疗法在炎症消退后,可以用热毛巾热敷患处,也可以泡个热水澡,每次不超过10分钟。

运动治疗通过适当运动增加关节的活动性及肌肉力量:手指弯曲度治疗、膝盖活动性治疗、臀部伸展治疗、手指强化治疗、膝关节强化治疗、臀部关节强化治疗等。

我们有时可见街上的老人腿弯着,可能还有些胖,走路一晃一晃的,这种老年病人的病还没有到完全晚期,关节还没有到完全破坏的程度,而病人下肢弯曲使膝关节受力不均匀,更加重骨性关节炎的表现,需做小腿胫骨的高位节骨进行矫正。对于晚期患者就需要行关节置换术了。
 

  •   120急救站点
  •   满意度调查
  •   淄博120
    官方微信
  •   淄博市医疗急救
    指挥中心服务号
  • TOP 返回顶部