救在身边
返回

加强防护预防硫化氢中毒

时间:2017-05-28 12:00:30 来源: 点击:

【王雅南 讯】近年来在进行下水道清淤中,发生多起急性硫化氢中毒事故,进入夏季下水道清淤工作逐渐增多,所以积极稳妥地做好预防工作,避免硫化氢中毒尤为必要。

硫化氢是具有高度危害的刺激性和窒息性气体,据统计我国有70多种工业生产过程中有硫化氢产生,另外动植物蛋白质在细菌作用下会分解产生硫化氢,因而在开挖和整治沼泽地、沟渠、下水道、隧道以及入化粪池、菜窖等清除垃圾污物时也可能接触高浓度的硫化氢引起中毒。

硫化氢可以导致眼睛流泪、刺痛、视物模糊、头晕、头痛,出现昏迷症状。高浓度(700~1000mg/m³)硫化氢,可以导致人立即出现神志模糊、昏迷、肌肉痉挛、大小便失禁等症状。当接触浓度在1000mg/m³以上的硫化氢时,人犹如遭电击一样,在数秒钟内倒下,瞬间停止呼吸,若救护不及时,可因呼吸麻痹而很快死亡。

硫化氢中毒事故95%以上是由吸入性中毒引起的,预防硫化氢中毒常用过滤式防毒面具、口罩和隔离式防毒面具。当空气中硫化氢浓度超过30mg/m³时,或空气中氧气含量低于18%时,必须佩戴氧气呼吸器或空气呼吸器等其他隔离式防毒面具。

工程作业组织指挥人员缺乏防毒安全知识,操作人员完全不懂硫化氢防治知识,盲目指挥、盲目施工,致使出现中毒事故。市医疗急救指挥中心提醒大家:1、用人单位要加强岗前培训,要求职工熟练掌握安全操作规程及有关管理规定。2、施工作业时一定要佩带有效的个防用具及监测报警设备。3、一旦有人中毒不要盲目施救,救援人员应该佩戴合适的防护器具,并有专人监护下进行施救。4、迅速将患者移至空气新鲜处并及时拨打120呼救。如果呼吸心跳停止,要立即进行心肺复苏;呼吸困难者给予吸氧。


  •   120急救站点
  •   满意度调查
  •   淄博120
    官方微信
  •   淄博市医疗急救
    指挥中心服务号
  • TOP 返回顶部