救在身边
返回

高温天气 科学应对 预防中暑

时间:2017-07-12 16:17:00 来源: 点击:

【王雅南 讯】近日我国多地迎来高温天气,且持续时间长、局部强度大,天气酷热,很容易引起中暑。过劳、睡眠不足、工作强度大是主要诱因,老人、儿童及有基础性慢性病者易发。据120急救指挥中心统计仅去年7月份就救治74例中暑病人,7月份是中暑的高发季节,进入7月陆续有中暑病人呼救。高温天气如何预防中暑,淄博120温馨提示:

1、老人、儿童及有基础性慢性病者减少外出。夏季室外作业,应积极采取防晒措施,避免长时间暴露于高温、高湿、密闭环境中。

2、应保证足量饮水,不能等渴了再喝,大量出汗后应适量饮用淡盐水。注意劳逸结合,加强体育锻炼,增加身体的环境适应能力,可减少中暑的发生。

3、发现自己和其他人有先兆中暑和轻症中暑表现时,首先要做的是迅速撤离引起中暑的高温环境,选择阴凉通风的地方休息,并多饮用一些含盐分的清凉饮料。用凉的湿毛巾敷患者前额和躯干为病人降温。还可以在额部、颞部涂抹清凉油、风油精等,注意不要用酒精擦拭患者的身体。

4、对于出现脱水、循环衰竭、痉挛、高热等症状的重症中暑病人,应及时拨打120送到医院进行急救处理。

5、另外谨防情绪中暑,相关数据表明,在正常人群中,约有16%的人在夏天会发生“情绪中暑”。夏天持续的高温天气,使人变得心烦气躁、情绪低落、食欲不振、思维紊乱、行为异常等。日常生活应注意调节心理和保持良好的精神状态,劳逸结合,清淡饮食,多吃清火的瓜果蔬菜等,给心情也降降温。


  •   120急救站点
  •   满意度调查
  •   淄博120
    官方微信
  •   淄博市医疗急救
    指挥中心服务号
  • TOP 返回顶部